MENDALO,- International Office atau Unit Pelaksana Teknis Layanan Internasional (UPT-LI) Universitas Jambi (UNJA) bersama dengan UNJA Student International Council (UNJA-SIC) menyelenggarakan agenda rutin tahunan yaitu ‘UNJA International Day 2023’ yang berlangsung di Gedung Balairung UNJA Mendalo, pada Selasa (10/10/2023).

Hadir dalam acara tersebut, Rektor UNJA yang diwakili Wakil Rektor Bidang Umum, Perencanaan, dan Keuangan, Ir. H. Yusrizal, M.Sc., Ph.D.; Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dr. Ir. Teja Kaswari, M.Sc.; Ketua UPT-LI, Dr Sri Wachyunni, S.S., M.Hum., MA.; Dekan-Dekan Fakultas atau yang mewakili, serta beberapa Kepala UPT dan Lembaga di UNJA.

Selain itu, juga hadir Kepala Sekolah (Kepsek) mitra dari program SEA Teacher Project, Kepsek SD 47, Kepsek SMAN 3, dan Kepsek SMK 6, serta sekitar 200 mahasiswa UNJA.

Ketua UPT-LI UNA, Dr. Sri Wachyunni, S.S., M.Hum., MA., menyampaikan harapan dan rasa bangganya atas terselenggaranya UNJA International Day 2023.

“Internasional Day event, bukan hanya acara satu hari saja. Akan tetapi, merupakan acara yang dilakukan sebagai pengingat untuk komitmen jangka panjang bagi khalayak global. Acara ini merupakan ajakan kepada kita semua untuk sama-sama belajar, mendengarkan pengalaman, serta memahami banyak ilmu, dan pembelajaran dari masing-masing individu dengan baik,” tutur beliau.

“Melalui International Day ini, diharapkan kita selalu bertanggung jawab untuk mengatasi tantangan global melalui inovasi, kerja sama dan juga hubungan yang baik. Saya sangat menantikan kontribusi serta kesempatan dikemudian hari yang dilakukan oleh semua mahasiswa internasional,” jelas Dr. Sri Wachyunni.

Wakil Rektor Bidang Umum, Perencanaan, dan Keuangan, Ir. H. Yusrizal, M.Sc., Ph.D., menyampaikan selamat datang untuk seluruh mahasiswa internasional dan mahasiswa program SEA Teacher UNJA, serta mengingatkan agar selalu menjalin hubungan yang baik dan dapat memberi memanfaat antar mahasiswa internasional dan local di UNJA.

“Selamat datang saya ucapkan kepada mahasiswa internasional dan mahasiswa program SEA Teacher di Universitas Jambi. Seperti yang kita ketahui, para mahasiswa internasional ini berasal dari negara yang berbeda-beda, seperti Gambia, Malaysia, Yaman, Pakistan, Filipina, dan lain sebagainya. Tujuan datang ke UNJA adalah untuk belajar, itu berarti bahwa anda semua harus bekerja keras di sini, harus belajar dengan giat, agar nantinya dapat lulus dengan capaian terbaik,” ungkap beliau.

Ir. H. Yusrizal, M.Sc., Ph.D. juga mengatakan ketika diadakannya International Day, diartikan bahwa UNJA memberikan ruang kepada mahasiswa internasional untuk menunjukkan budaya, tradisi, pakaian adat, yang menjadi ciri khas dari negara asal mahasiswa internasional itu sendiri, sehingga dapat saling mengetahui budaya dan ciri khas dari masing-masing negara antara satu dengan yang lainnya.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dr. Ir. Teja Kaswari, M.Sc. turut memberi sambutan dan menjelaskan kesempatan yang harus dimanfaatkan oleh mahasiswa Internasional.

“Mahasiswa internasional diberikan kesempatan untuk berkuliah di sini bukan hanya untuk mendapatkan ilmu pengetahuan. Tetapi juga untuk mempelajari dan bertukar kebudayaan dan tradisi antara daerah asal dan Indonesia atau spesifiknya Jambi,” pungkas beliau.

Setelah sambutan pembukaan oleh Ketua UPT-LI dan para Wakil Rektor UNJA, acara dilanjutkan dengan parade dan sharing session pakaian tradisional dari seluruh mahasiswa internasional yang berasal dari 8 negara yang berbeda, yaitu Gambia, Malaysia, Mesir, Myanmar, Pakistan, Thailand, Yaman, dan Filipina. Peserta yang hadir disuguhkan dengan berbagai macam penampilan, seperti pertunjukan tari, drama, menyanyi, puisi, hingga pidato. (Humas UNJA)